2018_21_02__07_23_49__482
Ссылка на оригинальную статью

ГЕРОИ СРЕДИ НАС: Айкен Канафинова

Айкен Канафинова — социальный педагог Кабинета психолого-педагогической коррекции №1 г.АктобеЯ горжусь собой. Считаю, что наша работа требует терпения и усидчивости, что не дается с легкостью. Педагогика раскрыла во мне таланты, о которых я не знала, и показала, на что я способна.

Благодаря проекту «Разные-Равные» я нашла себя. Мне нравится то, что сейчас происходит в моей жизни.

Если бы у меня была возможность профинансировать социальный проект, я бы открыла детский сад для детей, страдающих ДЦП. Потому что для таких деток нет условий в обычных садах. Хотя среди таких детей есть очень талантливые и умные ребята, которых нужно развивать.

Легкой работы нет. Главное любить свое дело и ставить перед собой правильные цели.

Однажды я узнала, что Фонд «Дара» открывает коррекционный кабинет при поддержке «Samruk-Kazyna Trust». Такое было впервые в Актобе. У нас в регионах были коррекционные кабинеты, но чтобы в городе и такой большой – такого не было. Я сразу же подала свое резюме. Меня не интересовала заработная плата и сколько нужно по времени работать. Меня вдохновила сама идея создания такого проекта. Через неделю мне позвонили и сказали, что меня принимают на работу в качестве социального педагога. Здесь я с 2014 года.

Я помню, как пришла в кабинет, а в нем столько света, красиво, аккуратно, технически оснащенный, необходимые пособия для обучения – все, что нужно для развития детей. Садись и работай, все под рукой.

У нас очень сплоченный коллектив. Нас 12 педагогов, не считая технического персонала. Мы понимаем друг друга с полуслова. И можно всегда рассчитывать на их поддержку. Любую мою идею они не только принимают, но и помогают осуществить.

Наши мамы и папы организовали шумовой оркестр для детей с нарушением слуха и с диагнозом ДЦП. В этом году мы принимали участие на Международном фестивале-конкурсе творчества ТОНИКА». Стоит заметить, что в том конкурсе принимают участие не только особенные дети, но и совершенно здоровые. Мы решили, что наши дети ничем не хуже. В итоге, наш оркестр занял первое место на конкурсе. Оркестр даже потом на телевидение приглашали.

Когда нам выражают благодарность родители, для нас это самый лучший показатель успешной работы. Эти слова благодарности лучше любого подарка. У нас имеется журнал отзывов родителей, куда они часто пишут множество благодарностей. Также родители высылают нам видеообращения. За четыре года работы нашего центра не было ни одной жалобы и недовольства со стороны родителей.

40% наших детей поступают в общеобразовательные школы. Другие 20% уходят в школы с инклюзивным образованием. К сожалению, пока что в городе нет условий для обучения и самостоятельной жизни детей с диагнозом ДЦП. Поэтому они, будучи в школьном возрасте, продолжают заниматься в нашем кабинете и получают обучение на дому.

В данный момент я также работаю координатором ресурсного центра по Актюбинской области. Это тоже проект «Дара». Мы хотим открыть ресурсные центры во всех школах, чтобы в каждом учебном учреждении были условия для детей с ограниченными возможностями. Наши дети должны жить  в социуме, общаться с людьми, не быть ограничены на всю жизнь одним кабинетом и домом. Поэтому мы стремимся создать для них условия, будем сопровождать их дальше, но за границей нашего центра.