15.05.2019 г. | 81

Для нас это важно!

Меняется терминология – надеемся, что будут меняться процессы и механизмы, и как следствие, общественное сознание и позиция людей в этом вопросе. Спасибо @lyazzat.kaltayeva и ОО Ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак»!
________________
#Repost by Lyazzat Kaltayeva from facebook:

«Пост о том, как, убрав одно слово из названия диагноза, министр здравоохранения Биртанов Е.А. внёс свой вклад в недискриминацию людей с инвалидностью.
Итак, детский церебральный паралич (ДЦП) перестал быть детским.
Министерство здравоохранения РК внесло изменения в НПА, и теперь слово «детский» исключено из такого привычного, но, по моему глубокому убеждению, дискриминирующего термина ДЦП. Что же такого плохого в казалось бы безобидном слове «детский», спросите вы?
Да все нормально, пока мы говорим о ребёнке с церебральным параличом. Но вот ребёнок становится взрослым, а наше снисходительно покровительственное отношение остаётся. Слово формирует предубеждение, всевозможные стереотипы и барьеры. Нам трудно позволить взрослому человеку с «детским церебральным параличном» самому принимать решения, строить личную жизнь или, например, рожать детей. Ещё сильнее это проявляется, если он или она медленно двигаются или с трудом разговаривает.
Во всем мире применяется термин Cerebral Palsy (Церебральный паралич). Наконец и у нас терминология приводится в соответствие с современными международными тенденциями.
Я говорила об этой проблеме не один год. Но как хорошо, что встречаются люди Фонд «Дара», Gulnar Dossaeva, Yelzhan Birtanov которые не просто услышали, но — взяли и сделали. Браво!»