Главная / О фонде / Новости / Развитие талантов / Детский театр / Новости / Новости / Развитие талантов / СМИ о нас / Фотогалерея / Детский инклюзивный театр поставил «Питера Пэна» в столице
Ссылка на оригинальную статью

Детский инклюзивный театр поставил «Питера Пэна» в столице

На большой сцене – дети с особыми образовательными потребностями.

Пижамная вечеринка в джунглях с пиратами, стрельбой из лука, дымом, полетом на лиане и крокодилом из папье-маше – такое увидишь не каждый день, а ребята из инклюзивной театральной студии в школе №83 готовили свой спектакль весь учебный год.
Долгожданная премьера прошла в минувшую субботу в развлекательном центре Ailand – декорации тропического леса в театре аниматрониксов «Джунгли» как нельзя лучше подошли для приключения на острове Неверлэнд.

– Идея такая: как будто дети просто захотели дома сыграть спектакль, натянули шторы, простыни – и стали играть, – говорит режиссер спектакля Ильяс Даньяров. – Все должно было выглядеть очень raw (сырым – корр.). Здесь не было какого-то экзамена, суда или комиссии. Просто площадка, на которой мы смогли как следует повеселиться. Получилось так, как получилось, и это потрясающе. Главное – энергетика была именно такой, как мы хотели.

Принцип инклюзивного театра – «особые» и «нормотипичные» актеры играют вместе. Детская инклюзивная театральная студия в столице действует уже шестой год – это проект благотворительного фонда «Дара». Спектакли с детьми ставит главный режиссер знаменитого любительского театра «Аттракцион» Ильяс Даньяров.

Занятия проходят с помощью тьюторов и специальных педагогов, включают в себя разнообразные упражнения, развивающие речь, память, чувство ритма. Это очень сложная работа, но сам Ильяс говорит об этом так: «В сущности, мы здесь просто веселимся».

Так или иначе, игра в театре раскрепощает, придает уверенности и помогает всем, без оглядки на ограничения, общаться и дружить.

Герои постановок инклюзивной студии – это всегда «не такие, как все», особенные дети, которые ищут и находят любовь и понимание. Свою работу студия начинала при школе №65, там были поставлены «Мэри Поппинс» и «Матильда» – мюзиклы, в которых участвовали юные актеры с глубокими нарушениями слуха. В спектакле «Питер Пэн» сыграли дети с ДЦП и расстройствами аутистического спектра – ученики школы №83.

Директор школы №83 Сауле Теменова:
– Нам уже шесть лет дарят это чудо – театр инклюзии. Сегодня вы увидели, как наши дети, которым достаточно нелегко ходить в школу, становиться на ноги, развиваться, играют на сцене при огромной сердечной поддержке своих одноклассников.

Как рассказала учредитель фонда «Дара» Гульнара Досаева, спектакль был осуществлен при поддержке художницы Регины Шафир, супруги экс-посла Израиля в Казахстане. Она продала серию картин, и все вырученные средства пошли на инклюзивную постановку «Питера Пэна».

Корреспондент Bilimdinews.kz 

Влада Гук

Cсылка на оригинальную статью здесь http://bilimdinews.kz/?p=39305