Главная / О фонде / Новости / Наставники / Новости / Фотогалерея / Ежегодный IV форум приемных родителей и наставников в г.Алматы
WhatsApp Image 2018-12-08 at 13.22.11
04.12.2018 г. | 305 | Наставники

Ежегодный IV форум приемных родителей и наставников в г.Алматы

 

Организаторами Форума выступила инициативная группа, представляющая общественное движение «Ребенок должен жить в семье», Негосударственное образовательное учреждение «SOS Детская деревня г. Алматы», Сообщество приемных родителей Казахстана, Благотворительный Фонд «ДАРА», ОФ Центр комплексной поддержки семьи «Семейная Академия», Учреждение семейного типа «Ковчег», ОФ «Ихляс», миссией которых является объединение усилий государства и общества по решению проблемы социального сиротства и развитию института приемной семьи в Республике Казахстан.

Форум будет иметь практическую направленность и основной формат — это мастер-классы и консультации экспертов для приемных семей и потенциальных приемных родителей, мастер-классы международных и национальных экспертов по вопросам раннего выявления семейного неблагополучия и социальным технологиям работы с детьми и семьями в трудной жизненной ситуации для специалистов, работающих в сфере охраны прав детей.

По данным министерства образования и науки Казахстана, на конец первого полугодия 2018 г. в Казахстане проживало 5 миллионов детей, из них 26 тысяч 006 ребенка – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Из общего количества детей-сирот 20 тысяч 375 (78%) детей находились под опекой, попечительством, на патронатном воспитании в приемных семьях казахстанских граждан. Лишь 5 тысяч 631 (21%) детей воспитывались в 137 учреждениях для детей-сирот.

За период с 2009 — 2017 годы количество воспитанников детских домов сократилось на 60% — с 15 116 человек до 6 223. При этом сеть детдомов сократилась с 213 до 137, на 35%. По данным ведомства, с начала 2017 года созданы 22 приемные семьи, законодательно закреплены и материально стимулируются государством 4 формы семейного устройства – усыновление, патронат, опека, приемная семья. Для статистики в цифрах – это очень много. А для решения проблемы детей оставшихся без попечения родителей – слишком мало. Много – потому что каждая, даже одна решенная проблема, восстановленная семья, найденные новые родители и опекуны – это спасенная жизнь! А мало –потому что каждый ребенок, все еще живущий не в семье – это трагедия! Это потерянное будущее. К тому же за этот же период из вышеуказанных детей почти каждый четвертый ребенок пережил вторичное сиротство, т.е. был возвращен из приемной семьи в детский дом. И причина чаще всего в том, что общество в целом не информировано, не обучено и не может помочь тем, кто нуждается в помощи.

Основной контингент социальных сирот – это дети, чьи родители лишены родительских прав, находятся в местах заключения, в розыске, на длительном лечении, ограничены в правах, отказные дети и подкидыши. Но основными причинами являются лишение и отказ от родительских прав. На ноябрь 2017 года родители 8401 ребенка лишены прав на их воспитание и родители 2592 детей сами отказались от своих прав. Данные цифры указывают на то, какое количество семей оказалось в кризисной ситуации, которая зашла настолько далеко, что стала представлять угрозу для безопасности ребенка. Государственные органы, призванные оказывать помощь семьям в трудной жизненной ситуации не справляются с проблемой кризисных семей, нет специалистов – социальных работников и психологов, которые бы оказывали услуги по поддержке семьи. В целях повышения уровня социальной, психологической и правовой помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, МОН утверждены Правила деятельности Центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (приказ от 25 мая 2017 года№ 248). Однако, вопрос специалистов и методик оказания услуг в данных центрах все еще остается открытым. В рекомендациях ежегодного Доклада о положении детей в Республике Казахстан за 2016 год было предложено законодательно закрепить Центры поддержки детей и продолжить практику создания Центров поддержки семей и детей через переориентацию детских домов (пункт 16), главной задачей которых будет работа с неблагополучными семьями, возврат детей в кровные и устройство в приемные семьи. На сегодняшний день действуют два пилотных проекта на базе КГУ «Детский дома №1» в Алматы и КГУ «Детский дом» в Астане, реализующих указанную деятельность.

Именно поэтому в этом году организаторы Форума помимо людей, давно работающих с детьми, оставшимися без попечения родителей, пригласили так же казахстанские НПО, и экспертов, работающих в детьми и семьями в трудной жизненной ситуации, которые примут участие в обсуждениях вопросов в рамках работы Дискуссионной Площадки Форума, а так же проведут мастер-классы и консультации для социальных работников и педагогов, кандидатов в приемные родители и наставники, состоявшихся приемных семей, а также представителей социально- ориентированных НПО.

Основные темы для дискуссии:

— Технологии раннего выявления семейного неблагополучия и межведомственных механизмов
своевременного оказания помощи семье и ребенку в Казахстане: реальность и перспективы;
— Профилактика вторичного сиротства и что необходимо для предотвращения возвратов приемных
детей в детские дома?

В программе Форума:
1. На дискуссионной пленарной сессии эксперты поделятся тем, какие услуги для ребенка и
семьи оказывают их организации, а также поговорят о том, какие услуги требуется развивать
в Казахстане, чтобы сохранить семью для ребенка и снизить уровень попадания детей в
интернатные учреждения.
2. Мастер-классы от психологов, юристов, местных и международных экспертов по темам:
• Работа с ребенком и семьей в трудной жизненной ситуации: международный и местный опыт
• Взять приемного ребенка в семью: с чего начать?
• Ребенок из детского дома – какой он?
• Электронная база данных детей, оставшихся без попечения родителей
• Существующие формы семейного устройства детей: в чем различия?
• Адаптация приемного ребенка в новой семье.
• Кризисы детско-родительских отношений в замещающих семьях
• Проблемы, с которыми сталкиваются приемные родители, пути их решения
• Кто такой Наставник и как им стать?
• Мифы и реальности периода полового созревания.
За дополнительной информацией, а также для координации по направлениям сотрудничества,
Ваши специалисты могут связаться с Кантарбаевой Алией +7 701 752 0523 – директором ОФ
«Центр комплексной поддержки семьи «Семейная Академия».