Они знают вкус победы

Интервью с педагогом танцевальной студии, Маратом Бекбергеновым

Записала Айгерим Мекишева

Марат face

10 октября 2014 года танцевальному проекту Фонда «Дара» в Специальной (коррекционной) школе-интернате №9 для детей с тяжелыми нарушениями речи исполнилось ровно 5 лет.

— Почему я так хорошо запомнил эту дату? В этот же день у меня родился сын  Исмаэль, – рассказывает преподаватель-хореограф, Марат Бекбергенов.

Марат  — человек, с которым приятно общаться. «У него чистое пылкое сердце» – такое скажешь не о всяком человеке.  А общаясь с ним,  как-то сразу возникла эта фраза из повести про Данко. Наверное, потому возникла, что он считает так: своих и не своих детей необходимо любить одинаково. Наверное,  поэтому же  воспитанники Марата – сформированные в коллектив Nine Planet —  уже несколько раз побеждали в  танцевальных  фестивалях «Жулдызай» и  New Dance Session, где участвовали наравне с ребятами без каких-либо нарушений.  Ведь вера и любовь, как действие, творят чудеса! А еще он весьма серьезен для своих лет. Сейчас ему  — 28, получается, что преподавать в школу-интернат Марат пришел в 23 года. И если бы не его серьезное намерение качественно делать свою работу – с открытой душой и благими намерениями – вполне возможно, что проект не состоялся или  не имел бы такого успеха.

Сколько всего было у Марата подопечных за эти годы и не сосчитаешь, сейчас у него занимается 44 человека из средних классов и 12 из 9-10 классов  этой школы. Занятия проходят трижды в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. За  5 лет родители начали доверять Марату как человеку и педагогу  и теперь уже с энтузиазмом воспринимают занятия хореографией,  болеют за своих чад на различных конкурсах и фестивалях, а мамы и папы  малышей стараются всенепременно записать своих деток в танцевальный класс.

—  Скоро устроим танцевальный флеш-моб, в котором будут поучаствовать все, кто ходил ко мне на занятия – будет здорово! –  делится планами Марат.

Кстати, один из учеников Марата – выпускник школы-интерната  Багдат Елеусизов  пошел по его стопам и уже сам стал преподавателем-хореографом.  Теперь дает платные уроки для всех желающих. 

Рассказывает Марат:

—  Через группу по танцам прошло много детей.  Всего было 2 выпуска 10-классников. Сейчас я, вообще, наблюдаю бум какой-то. Все хотят на танцы!  За эти годы дети из сформированной в школе-интернате  танцевальной группы Nine Planet стали многократными победителями казахстанских чемпионатов среди воспитанников интернатов по хореографии, не проигрывали еще ни разу. Наши номера  «Леди Гага», «Спанч Боб» и «Пижамная вечеринка» стали просто легендарными.  Кстати, идея того или иного номера приходит непосредственно в танцевальном зале.   Что мне не нравится в чемпионатах среди интернатов?  Я участвую во многих конкурсах и соревнованиях и могу сравнить…  Так вот почему-то в чемпионатах среди интернатов педагоги-постановщики постоянно стремятся подчеркнуть некую обделенность своих воспитанников, например, ставят танцы на тему «Как плохо без мамы» или что-то в этом роде. Все это большая ошибка! В этом плане мне очень импонирует принципиальный подход Фонда «Дара»  — дарить детям радость и лишний повод для положительных эмоций.  Так же мне нравится  идея инклюзивности.  Ведь все мы — равны по сути. Наверное наша группа побеждает еще и поэтому –  мы стремимся к позитиву.  Самая главная победа — 2 место в конкурсе профессиональных танцевальных коллективов New Dance Session в 2011 году. То есть мы  — команда, где половина плохо слышит, а половина плохо разговаривает — победили людей  обычных  — без, так называемых, особых потребностей.  Это ли не доказывает то, что во-первых, возможности человека не ограничены, а во-вторых, то, что за инклюзивностью, когда все учатся со всеми и все ощущают себя равными — будущее?   И хорошо еще, что победы ребят по стечению обстоятельств всегда отмечаются наградами. В прошлом году на «Жулдызай»  им всем подарили по «Айпаду». Радости было столько — что словами не передать!

—  А как вы преодолеваете особенности, о которых упомянули, в ходе репетиций  и уроков?

—  Никаких проблем нет! Я никого не выделяю (хотя у многих ребят по  слуховому аппарату в каждом ухе), просто говорю громче, если чего-то они не поняли и все!  Поймите, на уроках мы просто занимаемся творчеством.  Мы на одной волне!  А еще благодаря танцам у ребят формируется прекрасная фигура, появляется растяжка, они все у меня могут запросто без подготовки сесть на шпагат. И кстати, многие выпускники интерната, как и Багдат Елеусизов, похоже, заболели танцами на всю жизнь и продолжают посещать мои уроки, но уже вне рамок интерната. Они все очень талантливые и упорные. Я уверен, что при таких способностях успех не заставит себя долго ждать. Ведь самое главное — они знают вкус победы, в том числе и над самими собой.

Для справки: Марат Бакбергенов, чемпион Казахстана по брейк-дансу (2000 г.),  бывший солист алматинского филиала балета Аллы Духовой «Тодес»,  руководитель  известных проектов Soulнышко  и Animals,  режиссер-постановщик на различных ТВ-шоу, танцевать начал по его словам, «после того, как апашка показала по видео концерт Майкла Джексона».